История о том, как одно рекламное агентство незаконно закопало 9500000 рублей на виду у жителей города и местной власти.
Эта история началась давно, в 1994 году. Видимо по иронии судьбы, самым первым земельным участком, который агентство «Ирида», получило в постоянное пользование для установки рекламной конструкции, был земельный участок на восточной стороне проспекта Мира, западнее строившегося тогда культурного центра «Бахаи» на Емельянова. Ныне ТЦ «Панорама».
Ирония в том, что законность установки конструкции на этом рекламном месте, которое Агентство эксплуатировало по прямому назначению 23 года и уже в 2017 году снова выиграло на аукционе, оспаривается Администрацией города.
Суть претензий местной власти в том, что на Мира в районе ТЦ «Панорама» РА «ИРИДА-Сервис» незаконно поставила динамические цифровые конструкции «Видеоэкран», вместо динамических механических конструкций «Мультипанель».
А дело было так. В 2017 году РА «Ирида-Сервис» выиграло на аукционе 2 места на 10 лет под установку рекламных конструкций. В аукционной документации, договоре и разрешении конструкцией, определенной к размещению, была «Мультипанель».
Самое абсурдное в этой истории, что конструкции «Мультипанель», на установке которой настаивает Администрация, на рынке РФ не существует. Она не упоминается ни в одном «Сборнике типовых конструкций…» ни одного муниципального образования на территории РФ, кроме Южно-Сахалинска.
«Мультипанель» – динамический рекламный носитель, смена изображений которого основана на принципе перелистывания страниц книги. Однако в технологии смены изображения используются открытые цепные передачами, поэтому он не пригоден для эксплуатации в наших природно-климатических условиях.
И поставщик компания «Визуальные коммуникации» (Москва), и производитель ИП Ковширов (Энгельс) на дату проведения аукциона были официально закрыты.
Как наглядный пример, последний экземпляр подобной конструкции стоит у всех на виду перед зданием Правительства Сахалинской области на перекрестке Коммунистического проспекта и проспекта Мира. Она не работает и никогда работать уже не будет! Но стоит ведь...
Так вот, Агентству вменяется несоблюдение требований Договора, заключенного по результатам аукциона. «Вид (способ отображения информации) данных конструкций не соответствует выданному разрешению, а именно вместо вида «Мультипанель» фактически установлены рекламные конструкции вида «Видеоэкран»
Однако, кроме того, что способ демонстрации не относится к техническим характеристикам конструкции, эти характеристики еще и не указаны ни в аукционной документации, ни в Договоре, ни в Разрешении.
Кроме того, в самом «Положении о типах и видах рекламных конструкций допустимых и недопустимых к установке и эксплуатации на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск», а также требованиях к таким рекламным конструкциям», утвержденное постановлением Администрации №2021-па от 24.07.2017 года, на который они ссылаются, была допущена ошибка в описании способа демонстрации, которое содержит характеристики двух принципиально разных технологий демонстрации изображений. В описании были добавлены характеристики другой рекламной конструкции вида «Призматрон».
Факт несостоятельности включения конструкции «Мультипанель» в перечень основных конструкций был признан на заседании рабочей группы по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных актов городского округа «Город Южно-Сахалинск», что было отражено в Протоколе №1, предоставленном Агентству 21.02.2020 года, в котором предложение об исключении конструкции «Мультипанель» из списка основных видов конструкций получило положительное заключение.
Однако, в новой редакции Постановления №2021-па от 21.10.2020, конструкцию «Мультипанель» не исключили из нормативных документов, а поменяли местами с названием конструкции «Призматрон», при этом оставив не тронутым невменяемое описание системы смены изображений... (система поворотных панелей в виде призмы или системы плоских поворотных элементов, основанные на принципе перелистывания страниц книги).
В результате этого нехитрого действия была легализована конструкция другого участника рынка, который в 2018 году на месте «Мультипанели» установил «Призматрон». Получилось, что «Призматрон» с динамической системой смены изображений то же что и «Мультипанель» и потому может стоять законно, но в тоже самое время присутствие слова «Мультипанель», не дает Агентству право её не ставить, даже если «Видеоэкран», по их же понятиям, характеризуется как конструкция с динамической системой смены изображений».
И это не частный случай. Подобные проблемы были у других владельцев рекламных конструкций, но всех случаях они решались, или подменой документации, или вопреки решениям, как в случае с конструкцией «Призматрон», или не решались игнорированием существующих фактов.
И вот, после 6 месяцев потерянных на поиски производителей «Мультипанели» и 3 лет уговоров Администрации, предоставить Агентству право выбора способа демонстрации изображения, в 2020 году Агентство установило, конструкции «Видеоэкран».
Собственно, выбора большого у Агентства не было. К 2020 году у РА «ИРИДА-Сервис» осталось 4 рекламных места из 75 в 2013 году, и только на двух из них были установлены рекламные конструкции. Чтобы с такими активами остаться на рынке наружной рекламы, расположенном на острове, где дороги ведут от залива до пролива и, где для крупных операторов рынка это не профильная деятельность (не основной источник дохода), Агентству пришлось воспользоваться опытом работы и конкурентным преимуществом новой технологии, которая становилась мировым трендом. Ситуацией с падением заказов на китайскую продукцию в результате пандемии, позволила напрямую обратиться к ведущему производителю светодиодной продукции в Китае. В районе торговых центров установлено светодиодное оборудование компании Unilumin, приобретенное непосредственно у производителя в период пика эпидемии.
За короткий период Агентство инвестировало более 15 миллионов рублей в развитие цифровых технологий, установив, более технологичное и, значительно более дорогостоящее цифровое оборудование, улучшив качество и привлекательность этих рекламных мест. Кроме того, РА «ИРИДА-Сервис» стало деловым партнером Unilumin Group Co., Ltd. и представляет его интересы на Сахалине.
Все действия Администрации противоречат всем тенденциям, практике, опыту и здравому смыслу. Это противоречит мировым тенденциям, где DOOH, стал лидером рынка по вложенным инвестициям. Это противоречит тенденциям в национальной отрасли наружной рекламы, где идет активная перестройка и повсеместная цифровизация. Это противоречат тенденциям в других муниципальных образованиях, где с 2020 года разрешается устанавливать только рекламные конструкции с внутренним подсветом и видеоэкраны. («Призматроны» не подходят по характеристикам из-за внешней подсветки). Пандемия привела и к трансформации государственных инвестиций в инфраструктуру: наблюдается резкий рост вложений в цифровизацию (на 60% к 2019 году). И, наконец, личный опыт эксплуатации обоих видов конструкций «Видеоэкран» и «Мультипанель».
В контексте всего этого возникают вопросы. Почему сама власть на площадях, возле памятников и мемориалов ставит «Видеоэкраны», а не полюбившиеся им «Мультипанели». Почему Администрация навязывает РА «ИРИДА-Сервис», которое 29 лет работает на своем профессиональном рынке, использование морально устаревших конструкций, независимо от экономической ситуации и рыночной конъюнктуры, которые, к тому же на территории РФ не производятся, по сути лишая его права выбора направления деятельности, которое напрямую связано с технологией.
В России сложилось своеобразное отношение к законодательству и роли государства в управлении экономикой. Органы местного самоуправления, которые должны создавать цивилизованные условия для развития всей отрасли, создают условия для избранных представителей. Законодательство улучшается, администрации меняются, начальники приходят и уходят, а вопросы остаются. Вопросы к квалификации специалистов, качеству нормативной документации в сфере регулирования рекламной деятельности на федеральном на муниципальном уровне и избирательному характеру ее применения. Парадокс российского бизнеса заключается в том, что этичность поступков не всегда определяется законом и личным выбором, а диктуется необходимостью выживания в условиях неопределенности, несовершенства законодательства, бюрократического безразличия, а зачастую и прямого давления, которое всегда оправдывается благими намерениями.
Информация теме:
ПИСЬМО РА ... / 26.07.2018 / Письмо рекламного агентства Мэру Южно-Сахалинска. Часть 1
ПИСЬМО РА II / 03.08.2018 / Письмо рекламного агентства Мэру Южно-Сахалинска. Часть 2 Предмет спора – конструкция "Мультипанель"
ПИСЬМО РА III / 18.09.2018 / Счастье и есть путь… Часть 3