13.05.2021
«Сейчас город провел большую работу по формированию дизайн-кода. Это позволит создать правильную атмосферу, появятся достойные вывески, наши объекты преобразятся и будут выглядеть соответствующе как для областного центра, так и для туристического»
_ Матрица дизайн-кода _
Отказ Департамента землепользования города Южно-Сахалинска РА «Ирида-Сервис» во внесении в Схему рекламного места, расположенного на частной территории от 13 января 2021 года
С 2018 года это четвертый отказ, но уже не последний. Очередную альтернативную схему размещения отправили в Автодор разбираться не засветит ли перекресток видеоэкран, который находится в 35 метрах от дороги, на высоте 18 метров от землей. Сначала вида конструкции «Суперсайт» не оказалось в Сборнике типовых рекламных конструкций. Потом, как следовало из экспертного заключения, труба была почему-то 8 метров (?), а конструкция перекрывала бы все прочие рекламные щиты - ближайшие из которых находились в 170 метрах на юг и 750 метрах на север. Потом, согласно заключению Департамента нашей Архитектуры и Градостроительства, было отказано из-за нарушения облика, сложившейся в Хомутово застройки. А этот отказ мотивирован именно тем, что противоречит требованиям не существующего нормативно правового акта.
Так вот, согласно заключению ДАиГ представленная ООО РА «Ирида-Сервис» схема рекламной конструкции (видеоэкран) на земельном участке с кадастровым номером 65:01:0405003:13, южнее дома № 591 по улице Ленина, противоречит требованиям (!) утверждаемого дизайн-кода города Южно-Сахалинска, согласно которому крупноформатные рекламные конструкции недопустимо размещать на расстоянии ближе чем 15 м*** от пешеходных переходов, а также ближе чем на 3 м от деревьев.
В связи с вышеизложенным, согласовать для включения в Схему указанное место установки рекламной конструкции (видеоэкран) в представленном проектном варианте не представляется возможным.
Из заключения, представленного ДАиГ, следует что для установки данной рекламной конструкции на земельном участке с кадастровым номером 65:01:0405003:13, необходимо представить на согласование альтернативную схему размещения видеоэкрана, подготовленную с учетом требований утверждаемого дизайн-кода города Южно-Сахалинска и в соответствии со следующими требованиями качественной городской среды….
***При этом опускается, что это условие относится к рекламе, в полосе отвода и придорожной зоне автомобильной дороги, а заявленное место еще и в 15 метрах от полосы отвода.
Требования о том, что рекламные конструкции должны находиться на расстоянии не ближе 3 метров от деревьев и 20 метров от фасадов ни к техническому регламенту, ни к сложившейся практике, ни к здравому смыслу отношения не имеют.
Более того, когда надо, игнорируется самой администрацией. Щиты, внесенные в Схему рекламных мест, утвержденную Постановлением №3349-па от 6 ноября 2020 года, не противоречили дизайн-коду, утверждаемому со 2 октября 2020 года. Или двойные стандарты получаются.
Взгляните, как выглядят рекламные места в представлении специалистов администрации, внесенные в Схему постановлением администрации города Южно-Сахалинска №3349-па.
20 метров от фасада
3 метра от деревьев и 15 метров от остановки
А теперь оглянитесь вокруг. Каждая вторая рекламная конструкция в городе не соответствует требованиям дизайн-кода, но, видимо, не все. Поэтому вопрос не в том, какие нормативно-правовые акты принимаются, а как они исполняются. Или не исполняются…
И несколько слов об архитектурном облике сложившейся застройки. Получается, что экраны на площади Ленина - ансамбль с одноименным памятником, а на площади Славы, видимо, часть мемориала... Эти экраны совсем ничего не нарушают и полностью соответствуют архитектурному облику окружающей застройки. Тут все понятно, хотя было предположение, что сложившийся облик как раз и связан с исторической застройкой, ансамблями, памятниками и прочими мемориалами.
А вот с гостевым маршрутом, в который попадает проспект Мира совсем ничего не понятно. На Мира – Поповича (Пасифик) экран, слава богу, не нарушает облик застройки. На Мира - Емельянова (Панарама) экраны сильно нарушают облик окружающей застройки. На Мира - Пуркаева (Плаза) экран опять не нарушает облик и… в районе Сити Мола не нарушает. А вот возле Хомутово экран нарушит не только архитектурный облик, но еще и дизайн-код, который еще не принят.
Так и хочется спросить: а что, в районе Хомутово есть уникальная историческая застройка у которой сложился облик? Экран нарушит архитектуру Завода по производству асфальта, или СТО? Видимо, там просто памятника нет!
Так что ж это за архитектурный облик такой? Может, все-таки, не экраны нарушают облик, а их заявители не устраивают администрацию? Но апеллировать не к кому. Они выбирают место, продают его бизнесу и они определяют, что на этом месте ставить: мультипанель, призматрон, билборд, сити-бород, флексборд, сити-формат или экран. Они принимают, они контролируют, а суды даже не вникают в суть - они же специалисты! А как специалисты - они точно знают, что бизнесу нужно для выживания в текущей ситуации. И не кивайте на других - с них будет другой очень строгий спрос… И круг замыкается.
Конечно, информационные конструкции в виде объёмных световых букв на фасадах зданий и сооружений, будут лучше гармонировать с архитектурным обликом окружающей застройки. Этим можно привлечь внимание и сформировать имидж, отличный от конкурентов, но это будет стоить денег.
И вы уже можете себе представлять, как прекрасно будет выглядеть город после принятия дизайн-кода, однако нужно понимать, что при его внедрении город, кроме контроля и наказания, других обязательств на себя не возьмет. Кроме-того, Администрация уже проделала большую работу и оплатила разработку уникального логотипа, брендбука и дизайн-кода.
Уникальный логотип Южно-Сахалинска от Студии Артемия Лебедева. Тёма любит зеленый цвет
Ну, закажет Администрация аншлаги и указатели городской навигации, стенды, да накейки уникального логотипа на общественном транспорте, скамейках, урнах, торговых объектах, остановочных павильонах, туалетах. Все перечислил? Предполагая будущий бюджет города, другого в голову не приходит...
Остальные украшения за счет предпринимателей, несмотря на падение покупательского спроса и общую экономическую ситуацию в стране. Радует только то, что про бизнес они знают все и "кошмарить" его не намерены…
Однако обещаниям верится с трудом. Вот сообщение ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии. И тут слов из песни не выкинешь… Статья так и называется - Южносахалинцам предлагают выбрать… концепцию символики города
«На сегодняшний день из четырех концепций символики Южно-Сахалинска экспертной группе предстоит выбрать один вариант. Каждый из них не представляет итоговый результат, сейчас специалисты вносят корректировки»
«На этом этапе к обсуждению новь приглашают присоединиться жителей города и высказать свое мнение»
«Сейчас мы выходим на финишную прямую, и здесь важно получить обратную связь от жителей. На этом этапе нам интересен отклик горожан по представленным образам города»
«Они стилистически совершенно разные, и необходимо понять, какая символика ближе и понятнее южносахалинцам, — рассказала начальник отдела дизайна и оформления городского пространства департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Яна Ермакова»
«Опрос жителей по представленным концепциям логотипа Южно-Сахалинска продлится до 17 апреля. Мнение горожан будет учтено при окончательном выборе логотипа»
«Сейчас же концепции предлагаются на обсуждение горожан. Ознакомиться с ними можно в прилагаемой презентации или на тематической странице официального сайта администрации города»
«С сегодняшнего дня на сайте мэрии начался опрос, в котором жители могут высказаться о том, какая из концепций символики Южно-Сахалинска им ближе…»
Вот результат. И ? Интересно, кто входил в состав экспертного совета? Кто персонально проигнорировал мнение жителей города?
Очевидно, что выбранный жителями символ Концепции №2 ближе и понятнее южносахалинцам, чем эта зеленая кучка... Символ восхода-востока-региона завершенный и больше подходит Сахалину. Почему вопреки мнению горожан экспертами Администрации без всяких изменений была выбрана Концепция №3, несмотря на утверждение, что ни один из вариантов не представляет итоговый результат и специалисты вносят корректировки?
И вот, после 3-х лет работы над дизайн-кодом, и учета всех мнений по сообщению ИА Sakh.com Администрация Южно-Сахалинска готова к обсуждению дизайн-кода.
«Дизайн-код Южно-Сахалинска достаточно уникальный, он включает в себя не только правила размещения и оформления рекламных конструкций и вывесок, требования к оформлению нестационарных торговых объектов, как это принято во многих городах. Наш код более, так скажем, широко объемлющий».
«Код предусматривает и брендирование города, и определение принципов благоустройства, общественных и частных пространств, дворовых территорий. Помимо этого, у нас отдельным блоком выделены требования к оформлению фасадов зданий, строений и сооружений, также будут обновлены требования к вывескам, информационным и рекламным конструкциям, городской навигации и пр.»
«Естественно, "кошмарить" бизнес мы не намерены. Если мы будем понимать, что внедрение дизайн-кода идет тяжело и сложно, мы, может быть, будем рассматривать предоставление определенной помощи»
Однако… «Наш дизайн-код будет утверждаться нормативно-правовым актом. Если предприниматель или другая форма собственности не соблюдает требования, то сначала выносится предупреждение, а в последствии штраф, либо демонтаж незаконной (вывески) конструкции своими силами в течение определенного времени».
Вывеска обязательна ! Как она может быть незаконной ?
С чем и поздравляю предпринимателей и другие формы собственности. Думаю, что получилось бы как всегда... во Благо. Однако... сначала в сообщении Депутаты Южно-Сахалинска не разобрались в "букваре" дизайн-кода, а впоследствии еще Сахалинских депутатов возмутили запреты для предпринимателей в дизайн-коде. Поэтому надежда на здравый смысл еще осталась. В том числе, самих предпринимателей...
Информация теме:
10 апреля 2020 | Южносахалинцам предлагают выбрать концепцию символики города
29 сентября 2020 | Администрация Южно-Сахалинска готова к обсуждению дизайн-кода
2 октября 2020 | Депутаты Южно-Сахалинска не разобрались в "букваре" дизайн-кода
14 апреля 2021 | Сахалинских депутатов возмутили запреты для предпринимателей в дизайн-коде
26 апреля 2021 | Мэрия Томска даст бизнесу 5 лет, чтобы изменить вывески под дизайн-код
Власти Томска осенью 2020 года представили проект дизайн-кода – иллюстрированного свода правил по стилю и расположению рекламы в городе. На 144 улицах и переулках могут быть запрещены световые короба, установленные вместо витрин, телевизоры, светодиодные ленты и бегущие строки, при этом новшества не затронут рекламные щиты 3 на 6 метров.