07.06.2018
Под псевдонимом Zoom в Москве творит команда, которая делает крутой стрит-арт.
В эпоху эклектики и пост-пост-модернизма, границы понятия, конечно, размыты. Стрит-артом может быть не только изображение, преобразующее статичное пространство и придающее ему дополнительный смысл, сейчас это любое творческое действие, созданное в городской среде. Была бы нетривиальная идея, которую хотелось бы поведать миру. Стрит-арт может быть выражен любыми средствами, но обязательно должен нести в себе концепт.
Уличное искусство разнообразно и по своему идейному наполнению. Стрит-арт это же социальное явление. Все работы стрит-артеров во всех странах мира создаются как альтернатива коммерческому искусству и призваны противостоять агрессивной урбанистической среде, но, без агрессии современного города не возник бы и сам стрит-арт. Это все же агрессивное искусство, которое беспардонно навязывает себя, активно втягивая жителей города в диалог, невзирая на их желание. Существуют разные бунтарские направления - против экономических решений, антинародных законов, социальных условностей, классового разделения, расовых проявлений в обществе, войны, глобалистких сборищ и т.д. Есть творения, выражающие идеи экстремальных молодежных субкультур, использующие их символику. Поэтому, в стрит-арте всегда будет присутствовать противостояние власти и бунтарская суть, как и на заре зарождения, иначе такое творчество просто перестанет быть уличным, свободным от рамок и стереотипов. Стрит-арт-художники творят на улицах идеи, имеющие, по их мнению, общественную значимость, не скованные цензурой и рамками ханжеских приличий. Это особенно характерно для нашей страны, где подобное творчество стало, пожалуй, единственным средством для мыслящей, творческой молодежи публично выразить свое отношение к фальшивым общественным ценностям.
Когда уличное искусство начало захватывать страны и стало важной частью городской субкультуры, власти многих завоеванных стран стали задумываться и пересмотрели свое отношения к этому виду самовыражения. К чему бороться с граффити, когда с его помощью можно скрасить городское пространство, кроме того, этот вид публичного творчества может приносить городам прибыль, поскольку привлекает туристов, готовых платить за экскурсии по местам нахождения наиболее известных композиций. Работы культовых художников, таких как Бэнкси, даже выставляются на аукционе Sotheby’s. При этом для самих творцов идея получения денег за свой труд считается почти крамольной. Другое дело, если для создания какой-либо трудоемкой работы находится спонсор.
Однако, по понятным причинам, наши власти считают, что уличный стрит-арт противоречит «нормам морали их и нравственности» и портит внешний облик города. В связи с этим, например, столичной властью был разработан законопроект, который ужесточает наказание за неразрешенные «художества» :: http://rairida.ru/news/2018/05/24/news1_125.html :: В комментариях к своим работам на Facebook ребята часто пишут, что творения замазывают почти сразу.
На такой Instagram стоит подписаться! Все работы можно увидеть здесь . . . . . .